ketogene Ernährung
Für viele Biohacker ist die ketogene Ernährung Bestandteil ihres Lebensstils.
Außerdem ist es mithilfe der ketogenen Ernährung relativ sicher schnell abzunehmen. Doch birgt diese Form der Ernährung neben ihren Vor- auch einige Nachteile, auf beides gehe ich in diesem Beitrag ein.
Der Sinn der Ernährung liegt ja nicht einzig und allein darin vorübergehend satt zu werden, sondern das Ziel ist gesund, fröhlich & vital zu sein.
Gesundes Essen macht glücklich und hilft uns alle Aufgaben des täglichen Lebens mit Leichtigkeit meistern zu können und genauso verhält es sich auch, wenn wir nicht so viel Gewicht mit uns rumschleppen müssen.
Oft hast du schon einige Diäten hinter dir und der Jojo-Effekt hat seine kurvenreichen Spuren hinterlassen bis du auf die ketogenen Ernährung gestoßen bist.
Mit viel Disziplin und ketogener Ernährung kannst du den Kreislauf endlich beenden!
Was ist ketogene Ernährung?
Unter ketogener Ernährung versteht man eine sehr kohlenhydratarme dafür aber fettreiche Kost aus gesunden Fetten, die eine Umstellung des Energiestoffwechsels im Körper zur Folge hat. Ketogene Ernährung bedeutet in diesem Fall allerdings auch der Verzicht auf kohlenhydratreiche Obst- und Gemüsesorten, sowie Reduzierunge von Nüssen und Saaten.
Vorteile der ketogenen Ernährung:
Der Verzicht auf Kohlenhydrate bewirkt, dass du sogar sehr schnell abnimmst!
Diese Nachricht ist für viele übergewichtige Menschen ein unvorstellbarer Traum. Allerdings erfordert diese Form der Ernährung auch viel Disziplin und die Ungewissheit ob das Gewicht gehalten werden kann, wenn man sich “irgendwann” wieder normaler ernährt. Eine ketogene Ernährung auf Dauer möchte ich nicht empfehlen.
Aber was passiert im Körper bei der ketogenen Ernährung?
Dein Körper verbrennt entweder Zucker oder Fett zur Energiegewinnung. Zucker wird in Glukose umgewandelt, während Fette von der Leber in Ketone umgewandelt werden. Wenn die Glykogenspeicher also verbrannt sind beginnt dein Körper Fett in Ketone umzuwandeln.
Ketone sind in der Lage, viel größere Mengen an Energie zu erzeugen als Glukose. Das heißt, wenn der Körper beginnt Fette in Ketone umzuwandeln hast du tatsächlich eine stabilere und nachhaltigere Energiequelle. In der Ketose fühlst du dich fitter und die Kilos purzeln nur so runter.
Ein weiterer Vorteil ist, dass die Fettverbrennung nicht die gleiche Insulin- und Blutzuckerreaktion wie die Zuckerverbrennung erzeugt. Es ergibt sich neben einem verbesserten Hormonhaushalt auch geringere Entzündungswerte und eine bessere Gesundheit des Gehirns. Das ist tatsächlich erstrebenswert!
Aber es gibt auch Nachteile der ketogenen Ernährung:
Durch das Streichen vom Obst auf dem Ernährungsplan und anderer gesunder kohlenhydratreicher Lebensmittel fehlen dir bald einige wichtige Vitamine und Mineralien.
Außerdem bedarf es außerordentlicher Disziplin die Ernährung strikt einzuhalten und falls du “rückfällig” wirst kommen die Pfunde sehr schnell wieder zurück, der bekannte Jojo- Effekt tritt ein.
Die fette Kost hat auf Dauer sehr negative Auswirkungen auf einige innere Organe. Langfristig kann es zu Nierensteinen und einer reduzierten Knochenmasse kommen. Das Risiko an Gicht zu erkranken wächst und es treten erhöhte Blutfettwerte auf die das Herzkreislaufsystem schwächen und die Gefäßverkalkung begünstigen.
Das Risiko eines Schlaganfalls oder Herzinfarkt zu erleiden wird erhöht und durch die vermehrte Fettaufnahme kommt es auch oft zu einem Fettstuhl, der weitere Krankheiten begünstigt.
Fazit:
Du solltest die Entscheidung dich ketogen zu ernähren gut überlegen und planen damit du nicht enttäuscht bist, wenn es nicht klappt. Eine gesunde Alternative sehe ich in clean eating, Vollwertkost und mediterraner Diät. Diese Ernährungsformen basieren auf unverarbeiteten Lebensmitteln und entsprechen daher der gesündesten ausgewogenen Ernährungsform.