Was ist Gluten?
☘️ Gluten ist ein Protein welches elastisch und zugleich stabil ist. Beim Backen verdampft die im Teig enthaltene Feuchtigkeit und bildet Luftblasen. Durch die Elastizität und Stabilität des Glutens können sich diese Blasen stark ausdehnen und die Luft im Teig einschließen.
☘️ Das Ergebnis ist leichtes, luftiges Gebäck wie wir es lieben. Ohne Gluten kannst du die traditionellen Brote und Brötchen, Croissants und Kuchen schwierig herstellen. Jeder der mit glutenfreiem Mehl backt weiß, dass die Backwaren nicht ganz so fluffig werden.
Kannst du ohne Gluten backen?
☘️ Natürlich, es werden die unterschiedlichsten Mehlsorten angeboten. Es ist an der Zeit was Neues auszuprobieren. Damit der Teig nicht so schnell austrocknet ist es ratsam den Backofen auf Ober- und Unterhitze einzustellen.
Warum ist Gluten schwer verdaulich?
☘️ Die Struktur von Gluten ist derart komplex und stark gebunden, sodass sie weder durch Magensäure noch Verdauungsenzyme aufgespalten werden kann. Als Folge treten Allergien, Reizdarm, Leaky Gut, Zöliakie und sogar Autoimmunkrankheiten auf. Oftmals äußert sich Glutenkonsum auch in Konzentrationsschwäche, Müdigkeit, Lethargie und fast immer in Blähungen.
Darfst du Gluten trotzdem essen?
☘️ Nicht nur die Glutenmenge, sondern auch die Zubereitungsweise hat eine Auswirkung auf die Schädlichkeit der kleinen Proteine. Sauerteig ist die beste und gesündeste Art und Weise Getreide für unseren menschlichen Körper gut zugänglich zu machen. Dank mehrerer Stunden Ruhezeit wird der Teig durch Mikroorganismen wie Hefe und Milchsäurebakterien vorverdaut und damit leichter bekömmlich. Gluten wird in diesem Prozess größtenteils abgebaut.
☘️ Wenn du Backwaren nicht ohne Gluten genießen möchtest, frag beim Bäcker, ob er den Teig 24 Std. ruhen lässt. Die tradiotionelle Hofpfisterei ist diesbezüglich sehr zu empfehlen.
☘️ Generell gilt: eine Reduzierung des Gluten ist für Jedermann empfehlenswert, denn ohne Gluten wirst du dich schnell fitter fühlen, mehr Energie haben und sogar leichter abnehmen.
Möchtest du deine Ernährung umstellen und wissen, was speziell für dich gesund ist? Dann kontaktiere uns für ein Gespräch im Ernährungscoaching.
glutenfreies Mehl
Dank dem voranschreitenden Gesundheitsbewusstsein ist es immer einfacher geworden die unterschiedlichsten Mehlsorten zu kaufen.
Hier eine Auswahl von den häufigsten glutenfreien Mehlen
☘️ Reis ☘️ Amaranth
☘️ Buchweizen ☘️ Chia
☘️ Leinsamen ☘️ Mais
☘️ Quinoa ☘️ Mandel
☘️ Kokos ☘️ Kichererbsen
☘️ Soja ☘️ Bohnen
glutenfreie Stärke
☘️ Tapioka
☘️ Mais
☘️ Kartoffel
☘️ Pfeilwurzel- Marania
glutenfreie Bindemittel
☘️ Leinsamen
☘️ Chia
☘️ Tapioka
☘️ Guarkern
☘️ Johannisbrotkern
glutenfreie Mehlmischungsformel
70% glutenfreies Mehl + 20% Stärke + 10% Bindemittel
Beispiel 300g Mehlmischung
210g glutenfreies Mehl + 60g Stärke + 30g Bindemittel
glutenfreie Pfannkuchen, ca 8 Stück
200 ml pflanzliche Milch
100 g Buchweizenmehl
2 Eier
optional- 1 Msp glutenfreies Weinsteinbackpulver